网站首页  
县区频道: 红旗区卫滨区牧野区凤泉区新乡县获嘉县原阳县延津县封丘县长垣县卫辉市辉县市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
档案接收就是服务民生 ----新乡市保温瓶厂有害工资表接收
作者:新乡市档案馆接收征集科  更新时间:2018-4-16

民生所想,就是档案工作之所向;民生所需,就是档案工作之所趋。新乡市档案馆在服务民生方面不断取得新的骄人成绩,目前拥有的民生档案有:知识青年上山下乡档案、工人招工表档案、破产企业工资和有害工资档案、工商注册档案、涉外婚姻档案、收养档案、公证档案等等,这些民生档案的存在为解决工人退休、解决工龄、保障企业合法注册、保障婚姻安全、收养有序等诸多方面起到了重要的凭证作用,收到社会各界的一致好评。

新乡市保温瓶厂职工90%以上从事高温有害工作,属特殊工种,符合国家提前退休条件。由于历史原因,职工的工资档案和有害工资档案保存不善,水浸、老化、脆化、破损等现象极其严重,多数档案成为碎片,大多数职工无法利用,办理不了退休,反响激烈,严重的影响了社会的和谐和稳定。新乡市档案馆领导积极主动服务民生,为切实解决保温瓶厂职工的提前退休难的问题,指示接收征集科,要克服人员少、任务急、整理难度大等诸多困难,把这些损毁严重的档案接收进馆。

接收征集科立即行动起来,联系有关单位把档案接收进馆,立即开展档案整理工作。由于档案损毁严重,张张需要鉴定和裱糊,工作量极大,为解决人手不足的困难,在档案馆主管副馆长卢馆长的积极协调下,保管利用科段科长从工作大局出发,一口答应,带领科室人员帮助接收征集科,加入新乡保温瓶厂的档案抢救整理工作,保证了整理工作的顺利开展。

档案整理极其繁琐,每一步都有严格的要求和规范。整理人员首先要对零散档案逐页进行年代鉴别分类,特别是对待破损档案,就更是如此,需要耐心鉴定和分析。待按年代鉴别分类完成,逐页对纸张进行裱糊(为提高裱糊质量,两科科长对整理人员进行了培训,制定了裱糊规则),整理期间,整理人员为了不耽误正常的工作,基本是牺牲中午休息时间和下午下班以后时间,甚至是牺牲休息日时间进行整理工作,同时,还不时有保温瓶厂职工查询有害工资表,为了不耽误职工提前退休,整理人员加班加点帮助查询相关年代有害工资表,可以说,做到了正常工作和整理工作两不误,做到了整理工作和帮助查询工作两不误。裱糊完成后,按照先期排好的顺序,逐页对纸张进行剪裁,装订成卷后,既保证了案卷的整齐和美观,更方便了退休职工的查阅利用。

档案接收整理工作复杂、困难也很多,但对人民群众的情感很简单,为人民群众热心服务的心声很简单,为人民群众排忧解难的心情很简单,对工作负责的作风很简单。新乡市档案馆在馆班子的带领下,树立大服务、大民生的理念,踏实工作、开拓创新,不断加大对民生档案的接收力度,力求在服务民生、服务群众方面取得新的突破,为建设和谐新乡、满意新乡、幸福新乡做出自己应有的贡献。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1