网站首页  
县区频道: 红旗区卫滨区牧野区凤泉区新乡县获嘉县原阳县延津县封丘县长垣县卫辉市辉县市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
开展民生档案接收工作,服务新乡建设
作者:新乡市档案馆接收征集科  更新时间:2018-4-16

民生所想,就是档案工作之所向;民生所需,就是档案工作之所趋。民生档案是维护人民群众合法权益的原始凭证,是关系群众最关心、最直接、最现实的利益问题。新乡市档案馆紧紧围绕服务群众这条主线,克服各种困难积极开展民生档案的指导整理、接收工作,不断在服务民生方面取得新的骄人成绩。我馆现接收的有:知识青年上山下乡、工人招工表、破产企业工资和有害工资、工商注册、涉外婚姻、收养、公证等数十类民生档案,这些档案的存在为解决工人退休、解决工龄、保障企业合法注册、保障婚姻安全、收养有序等诸多方面起到了重要的凭证作用,受到社会各界的一致好评。

新乡市保温瓶厂职工90%以上从事高温有害工作,属特殊工种,符合国家提前退休条件。由于历史原因,职工的工资档案和有害工资档案保存不善,水浸、老化、脆化、破损等现象极其严重,多数档案成为碎片,大多数职工无法利用,办理不了退休,反响激烈,严重的影响了社会的和谐和稳定。为切实解决保温瓶厂职工的提前退休难的问题,接收征集科克服人员少、任务急、整理难度大等诸多困难,把这些损毁严重的档案接收进馆并进行整理。档案整理极其繁琐,每一步都有严格的要求和规范。整理人员首先要对零散档案逐页进行年代鉴别分类,特别是对待破损档案,就更是如此,需要耐心鉴定和分析。待按年代鉴别分类完成,逐页对纸张进行裱糊(为提高裱糊质量,对整理人员进行了培训,制定了裱糊规则),整理期间,整理人员为了不耽误正常的工作,基本是牺牲中午休息时间和下午下班以后时间,甚至是牺牲休息日时间进行整理工作,同时,还不时有保温瓶厂职工查询有害工资表,为了不耽误职工办理退休,整理人员加班加点帮助查询相关年代有害工资表,可以说,做到了正常工作和整理工作两不误,做到了整理工作和帮助查询工作两不误。裱糊完成后,按照先期排好的顺序,逐页对纸张进行剪裁,装订成卷后,既保证了案卷的整齐和美观,更方便了退休职工的查阅利用。

新乡印染厂已于2004年6月破产,由于该厂实行的是“破产不停产”、“职工转岗不下岗”的特殊政策,其清算组在其破产程序终结之前已经把档案移交市国资委,市国资委又代表市政府把档案移交给了新乡市白鹭印染有限责任公司。档案堆放在印染厂老厂区的办公楼顶楼(厂区除这一栋老办公楼外,其余已经拆除完毕),楼内无水、无电、无专人看管,同时又面临着第二天该老办公楼要拆除,这些对档案的安全造成了极大的危害。接收科具体负责该厂的档案接收进馆工作,为确保档案安全、有序、完整的进馆,连续两天,接收科克服时间紧、人员严重不足等困难,加班加点,蹲守在印染厂档案堆放处,仔细察看、摸排档案具体情况,并制定了详细的档案进馆流程规范,亲自动手、指导其厂工作人员把档案分门别类打包装箱、编号,实现了档案的安全装箱和保证了搬迁的有序进行,直至第二天把档案安全接收进馆。

档案接收工作很繁琐,面临的困难也很多,但只要对群众饱含热情,急群众之所急,就一定可以把档案接收工作做好。新乡市档案馆接收征集科在馆班子的带领下,踏实工作、开拓创新,不断加大对民生档案的接收力度,把民生档案接收工作推向新的高度,务求在服务民生、服务群众方面取得新的突破,为建设和谐新乡、满意新乡、幸福新乡做出自己应有的贡献。

 

 


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1