网站首页  
县区频道: 红旗区卫滨区牧野区凤泉区新乡县获嘉县原阳县延津县封丘县长垣县卫辉市辉县市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
《愚公移山---一个时代的宏大远景》摄影集接收进馆
作者:新乡市档案馆接收征集科  更新时间:2018-4-16

 

2016年2月,新乡市档案馆接收了周振华先生的《愚公移山---一个时代的宏大远景》摄影集,这部书的接收,不仅丰富了我馆照片档案馆藏,更为研究当时辉县的发展历程提供了第一手资料。这部书详细记录了上世纪七十年代辉县人民在党的领导下为改变百姓生存而大干苦干,治山治水的点点滴滴,把辉县人民自强不息,顽强拼搏的精神真实的展现在人们面前。

上世纪七十年代的辉县,荒山丘陵占土地面积的70%,辉县人民改土造田,要让坏地变好地。摄影集中的照片真实记录下了辉县人民大战洪州城;辉县人修建石门水库、宝泉水库、三郊口水库;辉县人对大沙河进行疏浚;修建山区公路、隧道等30条(包括著名的800米长的愚公洞和1040米长的友谊洞);辉县人修建西水东调工程东干渠等活动场景,这些鲜活的事迹至今还在辉县广为流传。周总理曾说:辉县人民干得好,辉县人民在前进!

周振华先生同大多数中国基层摄影人一样,用镜头记录了辉县在那个洪大的革命潮流中,为改变百姓生存而进行的艰苦卓绝的努力。这本书是周老的孩子在其父亲上世纪七十年代拍摄的两万余张照片里精挑细选出来的,是献给父亲的八十岁生日的礼物。

 


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1