网站首页  
县区频道: 红旗区卫滨区牧野区凤泉区新乡县获嘉县原阳县延津县封丘县长垣县卫辉市辉县市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
新乡市档案局广泛开展档案普法宣传活动
更新时间:2017-12-13



今年是《中华人民共和国档案法》(以下简称《档案法》)颁布30周年。为提高社会档案意识,将依法治档落到实处,新乡市档案局8月中旬起在全市范围内举办了“学法用法  依法治档”法律知识讲座。

活动开展以来,讲解人员先后到新乡市科技局、财政局、公路局、外事侨务旅游局、国家安全局、卫计委等10多个单位进行讲解,新乡县档案局组织县直单位90余人听取了讲座。

一、 讲解模式

讲解采取制作课件,现场讲解的方式进行。有讲解意愿、需求的单位提前联系讲解人员,约定时间、地点。讲解人员提前把有关课件、资料通过电子邮件、微信等方式发送给有关单位。讲解通常利用各单位组织集体学习时间,先讲解《档案法》及《档案法实施办法》,再安排其他会议内容。

二、 讲解内容

主要讲解《档案法》及《档案法实施办法》,从什么是档案、档案机构及职责、档案的管理、档案的开放、档案的利用、法律责任等八个方面进行讲解,引用法律条文使大家在较短的时间内对档案的内涵、档案的管理原则等内容有较为全面的了解。

在讲解档案法律条文的同时穿插档案违法违纪行为案例及案例评析。案例选取贴近工作实际,如将工作过程中形成的档案资料据为己有、不按规定归档、不按期移交档案、不按程序销毁档案等,并对违法违纪行为应承担的法律责任进行评析,坚持档案普法过程中以教育为主。

为了解听讲效果,活跃现场气氛,讲解中还穿插两次档案法律法规知识小测试。从10多场测试情况来看,大多数听讲者对有关知识点记忆牢固,回答准确。

三、 组织及宣传情况

对《档案法》普法宣传工作组织最积极的是新乡市科技局,首场知识讲座在科技局举办;参加人数超过100人的有两个单位:新乡市财政局、质监局;准备最充分的是市中心血站,提前打印了有关会议资料,印制了知识小测试试卷;气氛最好、听讲最认真、回答问题最积极的是市公路局;讲解完互动时间最长的是市场发展局,专兼职档案员对档案工作制度建设、移交程序、鉴定销毁等内容进行了咨询;市县两级有关人员都参加的是市气象局,结合档案工作年度培训工作计划,利用一天的时间集中讲解了《档案法》及其他有关内容;组织局机关及二级机构有关负责人参加讲座的有市公路局、质监局、司法局;特色最突出的是新中益发电有限公司,在讲解档案法律法规的同时结合企业档案工作实际,对企业档案工作制度、各门类档案移交归档中存在的薄弱问题进行了强调;学法活动结束后及时报送有关信息并通过本单位网站、信息、微信公众号等形式进行宣传的有市公路局、质监局、司法局。

截止目前,新乡市档案局法制宣教科共开展了16场宣讲,档案法制宣讲进机关、进企业、下县区、到广场,1000余人次参与了听讲及互动,有效普及了档案法律法规常识,为档案工作的依法开展营造了浓厚的氛围。

 

 

 


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1