网站首页  
县区频道: 红旗区卫滨区牧野区凤泉区新乡县获嘉县原阳县延津县封丘县长垣县卫辉市辉县市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
2016年新乡市档案工作要点
更新时间:2016-3-15

2016年新乡市档案工作要点

 

2016年全市档案工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实全省档案工作暨表彰先进会议精神,深化两办《意见》、省两办《实施意见》和市两办《实施意见》的落实,健全“三个体系”,实施“36611”工程,扎实贯彻“十三五”发展规划,推进档案工作转型升级、提质增效,为建设“四个新乡”和中原经济区强市作出新的贡献。需要重点抓好的工作如下:

一、深入贯彻落实两办《意见》、省两办《实施意见》和市两办《实施意见》,科学编制本地区、本部门档案事业发展规划

1.紧密结合实际,坚持问题导向,深入贯彻落实两办《意见》、省两办《实施意见》和市两办《实施意见》,争取党政领导及相关部门支持,切实解决制约本地区档案事业发展的实际问题。市局会同有关部门对各县(市、区)各部门贯彻落实情况进行专项督查。

2.市局编制《新乡市档案事业发展“十三五”规划》;各县(市、区)各部门结合实际,编制本地区本部门档案事业发展“十三五”规划。

3.实施档案“36611”工程。“3”是指建立健全档案工作资源、利用、安全“三个体系”;第一个“6”是指实现馆藏总量较上年增长6%以上;第二个“6”是指在市直单位中启动建设六个数字档案室;第一个“1”是建设1个数字档案馆(新乡市档案馆);第二个“1”是启动获嘉县新馆建设。

二、加强档案开发利用,切实发挥档案服务作用

4.配合中心工作、重点工作,深入挖掘档案信息,做好档案资政服务;配合重大纪念活动,提前谋划准备,积极主动融入;继续服务好深化改革,不断完善解决合并、撤销、新设立机关、企事业单位的档案归属与流向问题的措施。

5.切实抓好国家档案局有关扶贫、救助、国土资源、信访、革命烈士、卫生审批许可等档案管理办法的贯彻落实。

6.树立前沿意识和精品意识,实施精品战略,创新编研形式,深入馆藏资源,努力打造一批人民群众喜闻乐见的精品之作。

7.围绕“国际档案日”等节庆、纪念日,集中开展形式多样、内容丰富的档案宣传活动。

三、全面推进档案法制建设,切实提高依法治档水平

8.认真学习贯彻落实档案法律法规,全面提高档案工作人员的法律素养和档案工作法治化水平。贯彻落实《河南省档案中介服务机构备案登记管理办法》。

9.进一步加大档案执法监督检查工作力度,规范档案行政执法行为,提高档案行政执法水平。

10.根据省局编制的《河南省档案系统“七五”法制宣传教育规划》,制定本地区普法规划,进一步加强档案普法和档案宣传工作。

四、强化档案业务指导监督,有效推进各项业务规范化建设

11.强化档案工作目标管理考核机制。把目标管理考核作为推进档案工作转型升级、提质增效的重要抓手,结合发展实际调整完善考核指标,促进各项档案业务建设均衡发展。

12.加大《河南省产业集聚区档案管理暂行办法》和《河南省非国家所有档案管理办法》等规定的宣传贯彻力度,做好企业建档工作。

13.贯彻落实国家档案局《企业电子文件归档和电子档案管理指南》。

14.进一步规范重大建设项目档案监督指导和验收程序。

15.积极探索符合当前农村实际的档案工作服务机制和服务方式,根据省档案局与农业厅联合制定的《河南省农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理实施细则》,做好农村土地确权颁证档案工作、农村村级建档工作、农村贫困人口脱贫建档工作等。

16.贯彻落实国家基本专业档案目录和相关专业档案管理规章制度,开展专业档案工作专项检查,探索和规范专业档案接收进馆工作。

五、把握发展机遇,大力推进基础设施和基础业务建设

17.“十二五”期间已获得中央财政扶持的县级档案馆,未竣工项目,要加快施工进度,确保地方配套资金按时足额到位,确保专款专用,确保项目建设按进度、按要求推进。原阳县档案局完成新馆搬迁工作,凤泉区档案局加快推进内部配套设施建设,卫辉市、获嘉县、封丘县档案局抓紧启动新馆建设工作。

18.馆舍建设面积不达标且未纳入“十二五”规划的县(市、区)档案馆要认真做好项目申报,争取列入“十三五”规划。

19.进一步深化档案资源建设,贯彻落实国家档案局8、9、10号令,各级综合档案馆加快接收、征集和档案资源整合步伐,积极推进二级机构和专业档案接收进馆工作。实现纸质档案、电子档案的双载体接收,馆藏总量较上年增长6%以上。优化馆藏结构,丰富馆藏种类,各级国家综合档案馆馆藏专门档案不少于30种,其中民生档案数量应不低于馆藏总量的30%。建立健全档案征集工作机制,广泛征集散存在社会上或流失到国(境)外的珍贵档案资料。

20.进一步做好重大活动档案工作,积极主动与有关单位协调沟通,及早谋划,及早介入,确保档案的建立、收集、与活动开展同步进行。

21.继续做好重大建设项目档案登记,对2014年度和2015年度省发改委公布的重大建设项目进行跟踪服务、深入指导、及时验收。

22.扎实开展城市社区档案工作和民营企业档案工作,各县(市、区)新培育1个社区档案工作典型和1个民营企业档案工作典型。

23.贯彻教育部、国家档案局第27号令,对省属、市属高等院校档案工作进行督促指导。

24.根据《“十三五”时期河南国家重点档案保护与开发工作规划》,督促指导各县(市、区)档案馆、市档案馆开展国家重点档案普查,完成2016—2018年项目申报。

六、提升创新思维能力,扎实推进档案信息化建设

25.根据《河南省档案信息化建设“十三五”规划》,各级档案行政管理部门做好数字档案馆(室)建设的筹划、立项工作,争取将数字档案馆(室)建设列入本地区、本部门信息化建设“十三五”规划。

26.认真贯彻《数字档案室建设指南》,做好数字档案室试点培育,启动建设6个市直单位数字档案室。

27.加快档案数字化进程,加强对各级各类立档单位原生电子文件的归档指导,努力实现双载体归档。市档案馆完成50万页、各县(市、区)档案馆完成8万页档案数字化扫描任务。

28.市档案馆根据《数字档案馆建设指南》推进数字档案馆建设。各县(市、区)档案局积极推进数字档案馆建设。

29.探索利用网络平台开展业务指导、提供利用服务、宣传档案工作。

七、健全档案安全体系,切实加强档案安全管理

30.建立健全档案安全应急管理制度,完善安全技术防范系统,加强防控防范,开展应急演练,定期做好安全隐患排查。

31.继续开展档案馆安全风险评估工作,市局对各县(市、区)档案馆开展安全风险评估。

32.加强各级各类档案室安全建设,完善软硬件配置标准,建立健全制度,抓好制度落实,确保室藏档案安全。

33.加强档案利用中的保护,加大仿真复制技术在档案管理中的应用,对已有复制件的档案原件进行封存,尽量延长档案寿命。

34.继续做好馆藏档案鉴定划控工作,严格审查政府公开信息和开放档案,加强档案数字化外包安全管理,确保档案开发开放、数字化过程中的档案信息安全。

八、坚持“德才兼备”用人标准,大力加强档案干部队伍建设

35.全市档案工作者要忠实践行“五个坚持”,切实做到“三严三实”,不断增强党性修养,持之以恒改进作风,始终坚定政治立场,以高度的政治自觉和强烈的政治责任做好档案工作。

36.加强档案系统精神文明建设,不断巩固和提升文明单位等次。

37.继续实施“十百千”人才工程,做好本地区、本部门档案专业优秀人才评选推荐工作,建立健全全市档案专业人才信息库。

38.加大教育培训力度,不断增强档案工作者学习、掌握和应用现代新技术的本领,为档案工作转型升级、提质增效注入新活力。

39.为档案干部学习培训、下基层挂职锻炼、交流任职、在职继续教育等创造条件,不断提高档案干部队伍素质。

40.通过公务员招录、选调生择优选用等方式,充实档案干部队伍。

41.加强档案科技研究,引导和支持与当前工作重点关系紧密、实用性强、具有创新性的科技项目,加强档案科技成果的推广应用。

42.围绕新时期档案工作重点、热点、难点问题,积极开展档案学术探讨、理论研究和学术交流。

43.健全各级档案学会组织,推动学会承接政府职能转移,组织学会开展档案鉴定、业务咨询、专业培训等业务。

 

 

 

二〇一六年三月九日

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1