网站首页  
卫滨区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
关于在“三严三实”专题活动中开展“三查三保”活动方案
更新时间:2015-8-6

新乡市档案局文件

 

新档〔2015〕35号

 


新乡市档案局

关于在“三严三实”专题教育中开展

“三查三保”活动方案

 

为认真贯彻落实《关于印发〈河南省档案局关于在“三严三实”专题教育中开展“三查三保”活动工作方案〉的通知》(豫档文〔2015〕27号)要求,结合我局正在开展的“三严三实”专题教育,经局领导班子研究决定在全市档案系统内开展“三查三保”活动,现将方案制定如下。

一、指导思想

深入学习贯彻省委书记郭庚茂、省委秘书长李文慧在“三严三实”专题教育党课暨动员会上的重要讲话精神和省委、省政府市关于开展“三查三保”活动的具体要求,全面落实市委关于“三严三实”专题教育的安排部署,通过开展活动发现“不严不实”的问题,挖思想根源,找党性差距;消除潜在安全隐患,化解各类矛盾纠纷;发现并解决工作存在的问题,提升档案工作围绕中心,服务大局的能力和水平;转变工作作风,树立档案干部良好形象,确保大局和谐稳定。

二、主要任务

(一)查落实中办、国办《意见》,省两办《实施意见》情况,确保档案工作在新常态下健康发展。

1、检查《意见》和《实施意见》的学习宣传情况。重点检查开展集中学习省两办《实施意见》情况,是否成立由一把手牵头的学习贯彻《实施意见》领导小组,并通过多种形式,引导本单位人员把握《实施意见》主要精神和具体内容。

2、检查《意见》和《实施意见》的贯彻落实情况。重点检查是否针对性地制定《实施意见》贯彻落实方案,并抓好落实。是否及时主动向当地党委、政府汇报落实《实施意见》的重点和难点,积极争取领导支持。是否把《实施意见》的要求、任务、措施体现到本地区《“十三五”档案事业发展规划》的编制中。

3、检查列入中央财政扶持的中西部地区县级档案馆建设项目推进情况。重点检查规划设计、施工建设,地方配套金是否足额到位,建设资金是否全部用到馆舍建设上,建设工作是否按进度,按质量推进,已建成的馆舍投入使用情况。

(二)查重点领域、关键部位、涉密人员。着力消除各类安全隐患和风险,确保档案实体安全、档案信息安全和档案局(馆)工作环境安全。

    1、排查消除消防安全隐患。以各县(市、区)档案局、市档案馆、局机关各科室所有办公场所为重点对象,以建筑材料、电器通讯线路、输水管道、疏散通道、灭火设施、安全指示设施等为重点内容,集中开展拉网式排查,确保不留死角,不留隐患。

2、排查消除车辆安全隐患。重点加强对驾驶员的安全教育,检查是否存在超速超员及疲劳驾驶、酒后驾驶现象;检查车辆维修及保养情况,车辆安全设施的配备及使用管护情况,确保交通安全。

3、排查消除保密安全隐患。以档案服务利用大厅、已公开现行文件利用中心、机要室、文印室为重点对象,集中对办公电脑的使用情况、文件传递和管理情况、网络安全情况、通讯设备管理情况、工作人员遵守保密制度情况等进行排查,确保不失密、不泄密。

4、排查消除档案实体、档案信息安全隐患。重点检查档案保管情况、档案利用情况、档案库房安全情况。检查档案在数字化外包过程中的安全隐患,是否对外包公司的资质、人员、设备进行严格审查。对未开放档案,是否严格落实密级划控。

(三)查档案工作人员履职尽责情况,进一步加强干部职工作风建设情况,确保大局和谐稳定。

1、检查遵守纪律情况。重点检查干部职工是否严格遵守各项工作纪律,如工作时间是否存在上网炒股、聊天、玩游戏等现象,是否遵守请假、请示和报告制度,是否存在迟到、早退现象;检查是否严于律己,秉公办事,厉行节约,在贯彻落实八项规定精神和省委省政府20条意见方面是否存在问题。

2、检查工作作风情况。重点检查干部职工在工作中是否仅满足于差不多、一般化,只求过得去、不求过得硬;调研时是否流于形式,浮在表面,不深入基层;是否缺乏创新意识和开拓精神,习惯于老眼光看待问题,老办法解决问题;是否能够客服浮躁心理,做到踏踏实实工作,默默无闻奉献。

3、检查精神状态情况。重点检查干部职工是否遇事拈轻怕重,有好处就干,没好处就躲;是否存在混日子思想,对工作持懈怠态度,能拖就拖,松松垮垮;是否存在显摆思想,干的不多说的多,热衷自我表扬、自我造势;是否存在船到码头车到站的思想,不愿意继续付出,不能够主动工作,遇难就止、遇难就躲。

4、检查服务群众情况。重点检查在接待利用者时是否主动热情,文明礼貌;对待咨询者是否态度和蔼,耐心细致;能否主动向档案利用者宣传《档案法》等有关法律法规;能否耐心帮助指导利用者正确使用档案检索工具,最大限度满足利用者需求。

三、方法步骤

“三查三保”活动从今年7月份开始,到年底结束,分三个步骤推进。

(一)安排部署,先期排查(7月底完成)。八月初印发《新乡市档案局关于在“三严三实”专题教育中开展“三查三保”活动方案》,对相关工作进行安排。各县(市、区)档案局、市档案馆、局机关各科室要高度重视,迅速行动,结合各自工作职能和2015年度怎目标,认真贯彻落实相关要求。

(二)自查检查,建立台账阶段(8月至9月)。各县(市、区)档案局、档案馆、局机关各科室要对照活动工作方案,全面系统、深入细致地开展自查。对发现的问题和矛盾,要认真梳理汇总,拉出问题清单,明确责任分工,制定时间表,建立近期、中期、远期整改台账,确保排查问题不缺不漏,整改任务清晰明确。

(三)深化整改,建章立制阶段(10月至12月)。根据梳理出的问题清单,逐条细化整改措施,逐件明确整改责任,集中时间、力量,推进整改,确保形成具体的可检查、可量化、可实录的整改成果。坚持把整改具体问题与加强制度建设紧密结合,对不适应新形势、新任务、新要求的制度规定,抓紧时间修订完善,形成既管当前又管长远的制度保障体系。

四、组织领导

(一)明确职责分工。市档案局“三查三保”活动在局领导班子领导下进行,成立以局长苏万钦为组长,副局长毛卫兵、牛永斌为副组长,各科室负责人为成员的“三查三保”活动领导小组。各县(市、区)档案局主要负责人对本单位“三查三保”活动负总责,切实履行好领导责任,确保取得扎实成效。

(二)加强督促指导。各县(市、区)档案局、市档案馆、局机关各科室要认真履行职责,积极作为、勇于担当,把握好活动进度,营造好活动的氛围。市档案局将成立工作检查组,由局领导带队,适时对各县(市、区)档案局、市档案馆、局机关各科室进行检查督导。

(三)搞好统筹结合。要把开展“三查三保”活动与当前正在开展的“三严三实”专题教育紧密结合起来,与2015年度责任结合起来,与当前的各项工作紧密结合起来,既有序推进自查活动,又扎实做好各项工作,使二者有机融合、协调推进,做到两手抓、两不误。

 

 

 一五年七月二十七日

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录