网站首页  
卫滨区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
东方文化商业步行街简介
更新时间:2012-12-10

东方文化商业步行街简介

 

东方文化商业步行街座落在河南省新乡市商业中心区——卫滨区。该街东起胜利路,西至解放路,全长700米,占地面积75亩。拆迁改造前,此处建筑多为上世纪3070年代的旧建筑物,是城区中最差的地区,有900余户人家生活居住在这里。新乡市卫滨区按照“科学规划,整体开发,梯次推进,分步实施”的指导思想,对该区域进行整体开发改造。通过招商引资由河南天业置业有限公司投资兴建,20048月动迁,总投资4.6亿元,历时两年办,成功建造成了今天的东方文化商业步行街,总建筑面积15万平方米。

该街将传统文化与现代商业融为一体。在传统文化上按照中央“以德治国”大正方略进行策划设计。全街规划三个广场,自东向西为圣贤广场、忠义广场、孝德广场。圣贤广场安置有炎帝、黄帝、孔子、孟子、老子、庄子、岳飞、大禹治水、愚公移山雕塑;忠义广场安置有比干、诸葛亮、桃园结义、杨家将、郑成功雕像;孝德广场安置有母亲的哺育、孟母三迁、岳母刺字、祝寿雕像。全街共计36组雕像70多个人物。这些雕像均为全国雕塑界大师、精英所创作,雕塑家阵容之大在我们国家前所未有。在步行街二楼两侧文化长廊,镶嵌了80多块影雕,每幅影雕均有中国著名书法家、中央文史馆馆员侯德昌先生书写几千年中国流传的做人名言,并根据名言内容配上精品图画,文图并茂,这种文化艺术表现形式在中国还不多见。

整个东方文化商业步行街充满着浓郁的中国传统文化气息,浓缩着东方人文精神。中宣部的主要领导认为:这条街设计得非常好,这不是普通的商业街,而是一条中华文化大街,是一条中华美德大街,是一条民族精神大街,同时又是中国雕塑艺术精品展示大街。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录