网站首页  
卫滨区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
卫滨区区情简介
更新时间:2012-12-10

卫滨区区情简介

 

卫滨区位于新乡市区西南部,原名新华区,2004年区划调整后,更名为卫滨区。全区辖一个乡、7个办事处,总面积52平方公里,人口20万。

区位优势明显,南临省会古城郑州,北连殷都安阳,东接油城濮阳,西依煤城焦作。新乡火车站、新乡公路客运总站位于该区,是新乡市的交通中心。

商业经济发达,历来为商贾云集之地,是新乡市商业物流的黄金区域,年社会消费品零售总额占全市的2/3以上。辖区拥有平原商场、百货大楼、新天地购物中心等大中型商业企业近百家,平原路商业购物大街、东方文化商业步行街横贯东西;麦当劳、肯德基等世界500强企业纷纷落户该区,是新乡市的商业中心。

工业基础雄厚,世界最大的精密铜管企业——金龙铜管集团、世界最大的冷凝器生产基地——河南科隆公司等知名企业均位于该区,是中原城市群主要的加工工业基地。20058月,胡锦涛总书记到金龙铜管集团视察,发表了坚持自主创新,建设创新型国家的精辟论述。

城市品味提升,卫滨区坚持“科学规划,整体开发,梯次推进,分步实施”原则,保护旧城资源,集中连片建设,改造旧城区,使旧城区面貌发生很大改观。2004年,我区应邀参加在京城举行的城市建设国际学术会议,并作大会发言,受到20多个国家专家的肯定。

未成年人道德教育成效突出。卫滨区区委、区政府多年来重视对全区小学生进行道德教育,成为全国小学生道德教育的示范区。200610月,东亚地区公民道德教育国际会议在我区召开,就小学生道德教育进行理论研究。

近年来,卫滨区委、区政府全面落实科学发展观,以效益卫滨、创新卫滨、生态卫滨、和谐卫滨建设为主线,大力实施“引资、项目”双带动战略,不断优化经济发展环境,坚持商业兴区、工业强区,统筹城乡协调发展,积极推进城市中心商务区、卫滨产业聚集区、南环物流园区、城郊特色农业示范区建设,打造平安卫滨,促进社会和谐。

2007年,卫滨区经济社会迅速发展,全区生产总值(GDP)完成14.20亿元,同比增长16.30%,增速居四区第二位;规模以上工业企业增加值完成26266万元,同比增长32.50%,增速居四区首位;全区统计口径以上商业企业增加值完成11883万元,同比增长16.51%,增速居四区首位;全社会固定资产投资完成9.03亿元,同比增长148.65%,增速居八县四区之首;全年实际利用外资410万美元,同比增长6.85%;实际到位市外资金3.46亿元,同比增长57.27%;谋划和实施投资500万元以上项目共92个,计划总投资146亿元,累计完成投资18.23亿元;完成社会消费品零售总额28.92亿元,同比增长18.58%,占新乡市城区的近1/3;城镇居民人均可支配收入达11150元,同比增长17.90%;农民人均纯收入4895元,同比增长20.86%;完成财政一般预算收入11578万元,历史上首次突破亿元大关,同比增长19.43%

热情的卫滨人民真诚欢迎您的光临。衷心祝福您,万事如意。真挚欢迎您,再次光临!

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录