网站首页  
卫滨区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
卫滨区档案局2012年度工作意见
更新时间:2012-12-10

卫滨区档案局2012年度工作意见

 

2012年,是加强档案基础业务建设,促进卫滨档案事业全面发展的关键之年,为充分发挥为党委和政府中心工作服务、为经济社会建设服务,为人民服务的档案特有服务功能,切实提高档案局工作水平,经研究,特制定2012年工作意见。

一、指导思想

2012年,全区档案工作要以党的十七大精神为指导,以开展档案事业发展综合评估工作为载体,创建国家二级馆为目标,进一步贯彻落实市委、市政府办公室《关于进一步做好新时期档案工作的意见》,全面加强档案基础建设、档案信息化建设、档案法制建设、档案业务建设和档案队伍建设,为经济社会发展和构建和谐卫滨服务,促进全区档案工作迈向新台阶。

二、主要工作

(一)学习贯彻党的十七大精神,用科学发展观指导档案工作

各单位、各部门要继续认真学习、深刻领会党的十七大精神,坚持用科学发展观认识档案工作面临的新形势,解决档案工作中出现的新问题。转变重事轻人,重物轻人,重著名人物轻普通人物,重机关团体利用轻个人利用,重为机关团体服务轻为人民群众服务的传统观念和认识,建立覆盖人民群众的档案资源体系和方便人民群众的档案利用体系,促使卫滨档案在法制的轨道上科学有序发展。

(二)深入贯彻《档案法》、《河南省档案管理条例》,认真开展档案事业发展综合评估工作

各单位、各部门要深入贯彻《档案法》、《河南省档案管理条例》,教育广大档案工作者严格遵守档案法律法规,依法履行管理档案、保护档案的职责和义务。区档案局要明确执法程序,规范执法行为,加大依法治档力度,认真开展档案登记。按照全省《档案事业发展综合评估办法》要求,进一步提高全区档案工作水平,齐心协力,共同努力,迎接市档案局对我区的综合评估,力争保持先进目标。

(三)加强基础建设,推动全区档案工作上水平上台阶

按照《国家二级综合档案馆登记标准》、《河南省机关档案工作规范化管理认证标准》继续开展档案馆、机关、企事业单位档案工作规范化管理认证工作,年认证单位总数不少于10个。

认真开展国家二级档案馆创建工作,严格按照河南档案局印发的国家二级馆标准,改善档案保管条件,加强基础业务建设,注重开发利用工作,开展信息化建设,强力推进和完善国家二级馆所要求的各项指标。加大档案接收力度,努力丰富档案信息化资源。力争年内达标。

认真贯彻国家档案局发布的《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》,适时组织业务培训,指导各单位、各部门制定出适合本单位实际情况的文件材料归档范围和文书档案保管期限表,审批通过率达90%以上。

(四)拓宽档案工作服务新领域,为卫滨经济发展服务

拓宽档案服务工作领域,重点加强民生档案工作,积极建立民生档案,做好招工、工资审批、军转安置、社保、医保、信访、劳动合同、下岗职工、再就业人员、低保人员、退休人员、城中村改造、环境保护等涉及民生的档案管理,为改善民生服务。继续加强农业农村档案工作,着力做好“42工作法”档案工作,进一步规范村级建档工作,扎实推进社区和家庭建档,为创建和谐社区服务。

(五)加快推进档案信息化管理

区档案局要积极争取将档案信息化建设列入我区信息化建设规划,进一步加快档案信息化建设步伐。加快档案信息网站的建设,实现区档案信息网站(页)与市档案信息网站的链接互动,开展部分公开档案信息的网上查询,不断丰富档案信息化网站内容,满足社会公众不断增长的档案信息需求。开展电子文件归档、接收、保管、利用试点工作,着力解决后续进馆档案的数字化问题。做好数字化档案馆建设,将党委政府永久档案目录全部录入计算机。

(六)抓好档案干部培训与宣传工作,打造高素质档案人才队伍

区档案部门要牢固树立人才资源是第一资源的思想,积极争取区委、区政府的重视和支持,配齐、配强档案干部队伍。加强宣传工作,完成《档案管理》杂志征订任务。加强档案干部培训教育工作,拓宽思路和视野,快速提高我区的档案工作水平。加强档案部门的作风建设,倡导大局意识,服务意识、创新意识、争先意识,激励档案工作者拼搏进取,建功立业,贡献自己的聪明才智。

 

附件:2012年卫滨区档案局工作安排

 

 

 

 

〇一〇年三月十二日

 


附件

 

卫滨区档案局2012年度工作安排

 

1、创建文明系统,建设廉政机关,加大档案保护力度,确保综合治理安全无事故;(1月—12月)

2、做好2011年各项总结和统计工作;进一步完善各项制度;(1月—2月)

3、制订2011年工作意见,对2011年度工作目标进行分解;(2月—3月)

4、做好信息报送工作,被市《档案工作信息》采用6篇以上;(1月—11月)

5、完成省下达档案宣传工作任务;(3月)

6、创建国家二级档案馆;(1月—12月)

7、做好档案干部素质教育和新档案员上岗培训工作;持证上岗率不低于90%;(按市安排时间)

8、指导监督各立档单位继续开展文件归档范围和保管期限的编制工作,审批通过率达90%以上;(4月—5月)

9、开展档案登记和重大事项备案工作,登记率不低于70%;(4月—5月)

10、指导乡镇(办事处)机关档案工作规范化认证达标5个;(5月—6月)

11、做好村级档案管理规范化和“42工作法”建档工作,开展家庭建档、农村重点户建档不少于30户,建立名人、名产等特色档案1个;(6月—8月)

12、完成非公有制企业建档3家;(9月—11月)

13、开展档案行政执法专指性检查5个单位;(9月)

14、机关、科技事业单位档案工作规范化认证达标5个。(10月—12月)

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录