网站首页  
卫滨区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
卫滨区档案馆收集档案范围实施细则
更新时间:2012-12-10

卫滨区档案馆收集档案范围实施细则

 

 第一条    为了完好保存和有效利用党和国家的档案财富,建设覆盖人民群众的、内容丰富、结构合理的国家档案资源体系,科学界定卫滨区档案馆档案收集范围,根据《中华人民共和国档案法》及实施办法、国家档案局《各级各类国家档案馆收集档案范围的规定》、《河南省档案管理条例》、《新乡市档案馆收集档案范围实施细则》,结合我区实际情况,特制定本实施细则。

第二条    本细则适用于卫滨区档案馆接收范围的党政机关、人民团体、企事业单位及其他组织(以下统称单位)和个人。

第三条   列入卫滨区档案馆接收范围的单位应当加强档案资料管理,按规定时限和要求向区档案馆移交档案资料,任何单位和个人不得将属于国家所有的档案资料据为己有。

第四条    档案收集工作贯彻科学发展、以人为本的理念,在档案行政管理部门的监督指导下,本着维护党和国家历史真实面貌,全面反映卫滨区发展历程,便于社会各方面利用的原则,将具有历史凭证作用和科学研究价值的各种门类、各种载体的档案,完整齐全地收集进馆,构造一个门类齐全、内容丰富、结构合理、载体多样的档案资源体系。

第五条    卫滨区档案馆收集中华人民共和国成立后档案的范围:

 1、中共卫滨区委、纪检委、区委办公室、组织部、宣传部、统战部、政法委、机关工委、老干部局、信访局、党校和归属区委办公室管理及其他临时性机构形成的档案。

2、卫滨区人民代表大会及其常设机构形成的档案。

3、卫滨区人民政府及其所属部门和直属的临时性机构形成的档案:

1)区政府工作部门(含二级机构)

区政府办公室、发改委、教文体局、工信局、宗教局、民政局、司法局、财政局、人力资源和社会保障局、城建局、城管局、交通局、农委、商务局、卫生局、计生委、审计局、统计局、畜牧局、安监局

2)直属事业单位

 区行政服务中心、机关事务管理局、史志办、爱卫办、园区办、步行街管理办公室

   3)乡、各办事处

    区平原乡、南桥办事处、自由路办事处、解放路办事处、胜利路办事处、铁西办事处、中同街办事处、健康路办事处

4)垂直单位

 区地税局、国税局、工商分局、质监分局、公安局卫滨一分局、公安局卫滨二分局、公安局卫滨三分局、城乡规划局二分局、卫滨环保分局、国土资源一分局

4、卫滨区人民政协及其归属单位形成的档案。

5、卫滨区法院、卫滨区检察院形成的档案。

6、卫滨区总工会、团委、妇联、科协、残联形成的档案。

7、撤销、合并单位的档案。

8、重大活动、中央、省级和市级领导在本区活动所形成的重要档案。

9、区委组织部管理的干部死亡后的人事档案。

第六条    卫滨区档案馆收集具有本区地方特色、民生、行政执法和其它专门档案。 

 第七条    卫滨区档案馆接收或收集有助于了解档案内容和立档单位历史、以及有助于了解各项工作的各种资料。

1、上级和本区各机关编印出版或内部出版的各种文件汇编、资料汇编、统计资料及专业性刊物;
    2
、本区各机关、团体、企事业单位编印的大事记、发展史、组织史、历史沿革、机关年鉴等;
 
 3、本区各种史料,如革命斗争史料、文史资料及族谱、家谱、回忆录等;
 
 4、以区市事件为背影(或素材)的各种著述或文学作品等;

    5、各级政府公报和主要报刊合订本。
   
第八条    统一接收、管理卫滨区各部门形成的已公开现行文件。
    
第九条    区档案馆依据有关标准对进馆档案质量检查验收,合格后方可接收进馆。接收时,依据目录清单核对进馆的纸质档案、电子档案和资料,并填写交接文据,并掌握以下原则:
    1
、凡列入本馆收集范围的单位,其反映本单位主要职能、活动和基本历史面貌的各种载体的档案,原则上一律进馆;
    2
、 凡列入本馆收集范围的单位相互间发送的重要文件,除请示、批复者外,一般只由发文单位归档进馆,收文单位的上述档案不予进馆;
    3
、中央、省委、市委下发的文件,由区委办公室归档进馆;国务院、省政府、市政府下发的文件,由区政府办公室归档进馆;上级各专业主管部门下发的文件,分别由区直各专业主管部门归档进馆;其它机关保存的上述文件,原则上不予进馆。
    
第十条    本《细则》自 2012 8 1日起施行。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录