网站首页  
卫滨区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 精神文明建设 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
关于加强汛期档案安全检查的情况报告
作者:田凤霞  更新时间:2012-9-5

卫滨区档案局

关于加强汛期档案安全检查的情况报告

市档案局:

根据《新乡市档案局关于加强汛期档案安全的通知》(新档〔2011〕24号)要求,卫滨区档案局于2011年6月20日组织各乡、办事处和区直重点部门的档案员共20余人,就加强汛期档案安全工作进行了布置,要求各单位牢固树立“安全第一、预防为主”思想,解决防止和克服侥幸心理,立足早防汛、防大汛,确保档案安全万无一失。同时,我们还对馆舍设施进行了检查,加强了档案安全管理工作,现将有关情况报告如下:

    一、成立领导小组。6月20日成立了卫滨区档案局汛期档案安全工作领导小组,组长由田凤霞局长担任,成员由局馆全体人员组成。实行层层抓落实的档案汛期安全工作责任制。

二、完善应急预案。日前,我们对《卫滨区档案馆安全管理应急防范预案》进行了完善,从事故应急预案指挥组织机构、事故报告和现场保护、事故应急措施、其他事项四个方面进行了规范。其中,领导小组组长由政府办主任担任,副组长由档案局局长担任,全面负责卫滨区的档案安全工作。

三、抓好安全教育。组织全局工作人员,认真学习防汛安全预案,对照制订的《区档案馆汛期档案工作措施》,把除湿、防霉、消毒工作列为日常重点检查内容,从制度上保证汛期档案安全工作责任明确,人员到位。

    四、严格规章制度。对局馆现行档案利用的各项规章制度进行一次认真梳理,不断加以补充和完善。坚持三个严格:严格进行督促检查,确保各项规章制度落到实处;严格档案借阅制度,未经局(馆)长批准档案原件不准外借离馆;严格审查利用者的有效身份证件。档案借阅、归还前,要求有关工作人员认真清点,确保不出任何纰漏。

    五、抓好档案清查。要求各单位做好汛期前的检查工作,制定出防汛预案,落实防汛责任,排除安全隐患,充分做好防汛准备工作,保障汛期档案的安全。并按照务求实效、全面彻底的要求,对区档案馆馆藏档案进行一次全面的清查,做到心中有数。对在核查中发现的不安全因素,迅即采取措施加以整改。做到不仅要保证档案实体的安全,而且又要保证档案信息安全。

    六、改善馆库设施。组织力量对馆库进行一次全面的安全检查,请专业人员全面检查了库房的电线和其他设施,并对窗户和库房的温湿度设施进行了维修。

七、采取有效措施。针对汛期来临的特点,切实做好防汛工作和档案防霉工作,使用空调器降温,使用去湿机除湿,坚持开窗通风等。通过采取上述措施,有效控制了档案库房的温湿度,确保汛期馆内档案得到安全妥善保管。

卫滨区档案局   

年六月二十日

  

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录