网站首页  
红旗区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
红旗区地税局强化“四个环节” 扎实做好档案管理省一级复审工作
更新时间:2016-3-7


新乡市红旗区地税局强化“四个环节”

扎实做好档案管理省一级复审工作

 

  新乡市红旗区地税局从强化“四个环节”入手,积极做好省一级档案届满复审工作,着力促进档案工作的规范化、科学化和制度化。 

  一是强化组织领导。成立以区局一把手任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员的档案复审工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由分管领导兼任,成员由区局办公室专职档案员和各部门兼职档案员组成。 

  二是强化建章立制。在原有制度的基础上,进一步完善了档案文件整理、库房管理、鉴定销毁和移交、安全保密、借阅登记、文件材料归档范围、保管期限规定等制度,使档案工作步入法制化建设轨道。

三是强化设施建设。设置专用档案库房,做到档案室、荣誉室、档案管理人员办公室三分开,使档案室总建筑面积达到114.4平方米,其中库房建筑面积70.4平方米。并根据档案管理省一级标准的要求和实际工作需要,对硬件进行了升级换代,配备了先进的红外报警器、密集架、扫描仪、除湿机、温度计等档案管理设备,实现档案管理电子化。

  四是强化档案管理。严格按照规定分门别类对各种档案进行排列、编序,做到不同类别档案不同橱,不同年代档案不同卷,严格区分文书档案、会计档案、税收档案、专题档案、基建档案和声像档案,实施分类管理,确保所有归档材料装订整齐牢固,不压字,不漏页。同时,积极主动与市、区档案局沟通衔接,及时加强业务指导,着力提升立卷归档工作质量,确保档案管理达到省一级档案复审要求。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1