网站首页  
红旗区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
档案工作者应重视提高理论思维能力
作者:张维清  来源:《中国档案报》  更新时间:2015-3-30

    理论思维,是指在直观经验的基础上,对感性材料进行加工,使感性认识上升为理性认识,从而上升为理论思维。

    大多数档案工作者欠缺社会科学等方面的知识,在实际工作中的运用能力也相对较弱,造成了理论思维能力的相对弱化,工作中不能站在全局的高度思考问题。因此,要提高档案工作者的能力素质和发展后劲,必须重视理论学习,注重提高理论思维能力。

    开阔视野,用正确的思维方法指导工作。当前,一些人觉得理论思维见效慢、不适用,在实际工作中仍然习惯于老套路、“照葫芦画瓢”,对理论学习和理论思维不感兴趣。工作中,之所以存在思路单一、“推一推、动一动”“拨一拨、转一转”的不良现象,究其原因,除了责任心较弱以外,大多是因为缺乏理论思维、不能站在全局的高度思考问题。实践证明,理论思维对实际工作具有很强的指导作用。虽然理论思维不会带来立竿见影的效果,却能开阔视野,给人智慧和启迪,使人们站得更高、看得更远,观察问题和分析问题也会更深刻、更透彻,使人们对工作更有预见性。理论思维可以使人们在工作中少走弯路,减少失误。

    意识超前,创造性开展工作。经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案,所以,档案工作是一项基础性工作,也是非常重要的工作。如何使档案工作更好助推经济社会发展、更好服务民生,是摆在档案工作者面前的重要课题。实践证明,在工作中,理论思维不但能帮助我们分析具体问题,而且还能帮助我们找出解决问题的方法。凭主观臆断是难以解决现实生活中的诸多问题的,只有运用理论思维,着眼分析特点、找出规律,才能选择正确的方法,才能增强工作的针对性,才能揭示事物的本质。档案工作纷繁芜杂、千头万绪,既有历史的、经济的,也有社会的、民生的,如何抓住主要矛盾,推动档案事业创新发展,应增强运用理论思维的能力,可以取得事半功倍的效果。

    胸怀大局,长远谋划工作。一些人认为,加强理论思维能力是领导的事,对普通档案工作者来说,领导怎么要求,我们就怎么干,只要工作踏实,即使理论思维能力弱一点,也能把工作干好。然而,古语说得好,“不谋全局者不足谋一域”。只有具备了一定的理论思维能力,胸中才有全局,才能具备前瞻意识,才能把工作做到最好。档案工作者要守护好历史,更要服务好人民。因此,档案工作者必须要有超前思维,把握全局、着眼发展,只有把握住党委、政府的中心工作和经济社会发展的动态,才能为党委、政府服好务;只有着眼全局、心系民生,才能为百姓服好务。因此,档案工作者一定要掌握和运用理论思维的方法,不断提高自己的综合素质,这样才能挑起更重的担子。


                     原载于《中国档案报》2015年3月26日 总第2738期 第三版


地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录