网站首页  
红旗区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
红旗区档案馆服务指南
作者:红旗区  更新时间:2013-3-21

一、档案馆简介

(一)档案馆职能

    档案馆是党和国家的科学文化事业机构,是永久保管档案的基地,是科学研究和各方面工作利用档案史料的中心,其职能是:接收本级机关、团体、事业单位形成的永久、长期保存的档案;征集历史档案与资料;对馆藏档案进行科学管理、安全保管、鉴定销毁;采取各种形式开发档案信息资源,开展档案编研工作;依法向社会开放档案,为社会利用档案信息资源提供服务。

(二)馆藏档案与资料介绍。红旗区档案馆为省二级档案馆,馆藏档案全宗18个,案卷2527卷,文件3210件,图书、报刊资料698册。

二、利用档案的程序

(一)档案馆接待人员审查利用者的有效证件。

(二)档案查阅者详细、如实填写《档案查阅登记表》。

(三)档案馆接待人员,根据利用者的要求,提调案卷或通过微机查阅档案原件。

(四)查阅者可根据利用的需要经接待人员同意复印或打印原件,并将案卷归还接待人员。

(五)档案馆接待人员检查归还的档案是否完好无损,并在《档案查阅登记表》接待人一栏中签名。

(六)利用者需要证明学历、工龄、政历、婚姻状况的由档案馆接待人员出据证明,盖上档案查阅专用章方能生效。

三、开放档案查阅方法

凡中国公民可凭有效证件查阅开放档案。来我馆利用开放档案的查阅者,可通过查阅存放在接待室内的开放档案目录,查找到自己需要的档案资料。开放档案目录的查阅方法:

第一步:从存放在开放档案目录柜中找到所需要查找的案卷目录盒,取出目录;

第二步:在案卷目录中找到所需要的案卷号,然后再根据案卷目录中“备注”栏提供的页数查找到所需要的该卷的卷内文件目录;

第三步:卷内文件目录中标明了每一份文件所在位置。即通过标题查找到该份文件所在卷内的张页号,将文件目录交给接待人员,由接待人员提调档案原件。

联系地址:新乡市公园北街20

   联系电话:0373——3023223

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录