网站首页  
红旗区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 科技研究
基层档案工作缺什么
作者:杨宝章  来源:《中国档案报》  更新时间:2013-1-10

   众所周知,档案工作最难的是基层,最重要的也是基层。常言说,基础不牢,地动山摇。基层关联社会更紧、关系民生更多,基层就是基础,没有基层便没有基础,没有基础,档案工作就是无源之水、无本之木。巧妇难为无米之炊,基层工作难就难在缺的太多,资金、人才、环境、精神等都是制约基层档案工作发展的因素。
   随着经济社会的发展,近年来档案部门的经费明显提高,档案工作者的日子也好过多了。可是,相对于其他部门,档案部门,尤其是中西部地区的基层档案部门,资金短缺仍是一个不容忽视的现实。笔者曾就经费问题,对某省的44个县(市、区)级档案局进行了调查,调查得知有的地方每个月的事业经费连起码的办公支出都不够,何谈档案的保护、征集、编研、利用、信息化等业务工作。另外,某县档案局的档案事业经费根本就没有列入财政预算,毫无保障,一个季度办公经费只有1300元,工作人员办公用的稿纸只能论“页”给,不敢论“本”给。
   任何事业要取得发展,最终起决定作用的肯定是人才,但基层档案部门长期存在缺乏人才问题。基层档案部门人事方面存在这样一个现象:外部有水平的不愿来,内部有能力的想调走,留下来的不得已。久而久之,基层档案部门剩下的不能说都是“老弱病残”,但缺乏精英人才也是事实,如果用“说、写、做”3种能力来衡量基层档案部门的人,毫不客气地说,绝大多数人相差甚远。就说“写”吧,在基层档案部门,想找一个能把一件事情“写”清楚的人就很难。比如,曾有一个县档案局的领导反映当地的民生档案工作做得好,笔者听后也觉得很有特色,就提出了写成文字稿件报送过来的要求。可是,数周过后仍杳无音信,问后得知没人会写!笔者多次深入基层发现:对一个县(市、区)档案局来说,单位发展看局长,局长能力强则发展好,反之亦然。
   由于工作性质的原因,档案部门既不管人,也不管钱,更不会去挣钱,其作用不在现在,而在未来。可以说,档案部门是一个“花钱”而没有眼前“回报”的单位。实际情况是,档案部门很少能“帮”人,反而经常“用”人、“求”人,它招不来“商”,也引不来“资”,所以基层档案部门便“姥姥不疼,舅舅不爱”。有意思的是,没有哪个领导否认档案工作的重要性,基层党政领导对档案工作都是“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”。究其原因,在于档案工作既不能立竿见影出政绩,又只是清水衙门没权力。
    档案人实在、认真、敬业,档案人忠诚、低调、守信。不仅如此,档案人默默无闻地恪守着自己的原则、坚守着自己的阵地、梳理着过去的历史,的确精神可嘉。可是,也正是这种长久的默默无闻,形成了档案人尤其是基层档案工作者信心不足的性格特点,一些人缺乏的是一种敢于担当、勇于担当、善于担当的精神。具体表现为:遇事怕难,不敢挺胸抬头往前冲,多数时候被动行事,安于现状、四平八稳似乎是档案人的专利。因此,档案人要学会积极融入,积极作为,增强主动性,找准自己的定位,不能自暴自弃,自娱自乐。

 

           原载于《中国档案报》2013年1月4日 总第2404期 第二版

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录