网站首页  
红旗区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
辖区历史文物介绍——李家大院
更新时间:2012-7-26

   大商人李裕达,从事布匹生意,清末开始置业建房,一直到民国中期。
   李家大院各呈三合院形式,三院之间原有天桥同二楼可以相连,主体建筑地面起均为二层楼房,大儿子的堂屋为三层,三个院的堂屋均有地下室。所有楼房长15米,跨度7米,墙壁厚0.55米,1.3米以下为方整石,其上为里生外熟砖坯墙,排列整齐,结构稳定。外墙花饰不多,楼层皆为木板。主楼前脸均有装饰。最为华贵的是大儿子于1937年兴建的新住宅,其门窗拱券皆为砖刻花纹,设有外廊。二楼走廊有华丽的木栏杆和垂柱连龙,是新乡当时除古建筑外最为华贵的建筑,也是三处大院保存最为完整的建筑,具有很好的观赏价值和较高的艺术价值。
   位置:劳动桥南100米处劳动路140号(青年公寓楼后)
   2005年12月被列为新乡市文物保护单位

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录