网站首页  
红旗区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
红旗区重大活动档案管理实施细则
更新时间:2012-7-26

   第一条  为进一步规范我区重大活动档案管理,确保重大活动档案的完整收集、安全管理和有效利用,根据《中华人民共和国档案法》、《河南省档案条例》和《河南省重大活动档案管理办法(试行)》等有关规定,结合我区实际,制定本实施细则。
   第二条  本细则所称重大活动是:
   (一)党和国家领导人来红旗区视察工作等各项活动;
   (二)国家部(委、局)、省委、省政府领导在本行政区域内的公务活动;市委、市人大、市政府、市政协的主要领导在我区的重要公务活动;
   (三)外国党政领导人、前政要、国际组织官员、知名人士、友好人士、著名华侨华人等在我区参观访问和公益性活动;
   (四)我区承办的区域性、全国性、国际性会议和活动;
   (五)在本行政区域具有重大影响的政治、经济、军事、科技、文化、卫生、体育、旅游、外事活动或公益性活动;
   (六)在本区发生具有重大影响的自然灾害、事故灾难、突发公共卫生和社会安全事件等的处置活动;
   (七)区委、区政府主要领导人的重要公务活动;
   (八)由区委、区政府主办的具有重大影响的庆典、纪念、会展等活动;
   (九)其他在本行政区域具有重大影响的活动(事件)。
   第三条  本细则所称重大活动档案,是指在重大活动中直接形成的具有保存价值的各种文字、图表、照片、录音、录像、电子文件、实物等不同载体的历史记录。主要包括:
   (一)纸质文件材料(包括各种文件、讲话、批示、活动方案、会议记录、工作总结、宣传报道、题词等重要文字材料)及相应的电子文件;
   (二)记录有重大活动内容的音像材料,包括录音、录像、照片(含底片)、光盘、计算机存储介质及其文字说明;
   (三)有纪念意义的凭证性和标志性实物,包括活动标志、证件、证书、奖章,双方互赠的重要纪念品等;
   (四)其他具有保存价值的材料。
   第四条  重大活动档案管理工作实行统一领导、统一管理的原则。
   区、乡镇人民政府(街道办事处)应当加强对重大活动档案管理工作的领导,协调解决档案管理工作中的重大问题,建立健全档案行政管理部门或档案机构参与重大活动的工作机制并将重大活动档案收集、整理和移交所需经费列入部门预算,切实予以保障。                                                         
   区档案局负责重大活动档案工作的监督与指导,并列入重大活动筹委会领导组成员单位,加强与组织承办重大活动的单位(以下简称组织承办单位)的联系,及时掌握重大活动的有关情况,督促、指导承办单位收集、整理重大活动档案。必要时,档案局可派有关专业人员参与重大活动,采取录音、录像、摄影等方式直接形成重大活动档案。
   第五条  组织承办单位应在活动确定后15个工作日内及时告知区档案局,并填报《重大活动档案信息表》。承办单位负责对重大活动档案的收集、规范化整理、移交工作。
   第六条  组织承办单位为两个及以上的,由主承办单位负责第五条规定的工作;其他联办和协办单位应及时收集本单位在重大活动中形成的档案,并在重大活动结束之日后30个工作日内向主承办单位移交,便于集中归档。负责宣传报道工作的单位在重大活动结束之日后30日内向主承办单位移交照片、录音和录像光盘,所需费用由主承办单位协调解决。
   特种载体档案可以交副本。录音带、录像带必须转换成光盘归档,数码相机拍摄的照片应以纸质、数码双套归档,文本、照片的电子文件必须备份归档。
   第七条  组织承办单位和相关单位在制订重大活动实施计划时应当同时制订重大活动档案收集方案,明确重大活动档案管理的责任部门和人员,要落实专人负责重大活动档案的收集、整理、移交工作。主承办单位负责统一立卷归档和集中管理。
   第八条  主承办单位应当在重大活动结束之后60日内向区档案馆移交重大活动档案原件;特殊情况需要延期移交档案的,须经区档案局同意,并报送重大活动档案目录。
组织承办单位可以保留重大活动档案的副本或者复制件。鼓励重大活动档案保存者向区档案馆捐赠、寄存、转卖属个人所有的重大活动档案。
   第九条   重大活动档案应当依法向社会开放。
   属于本细则第二条第(一)、(二)、(三)、(九)项规定的重大活动档案,自进档案馆之日起满6个月向社会开放;属于本细则第二条第(四)、(五)、(六)、(七)、(八)项规定的重大活动档案,自进档案馆之日起满3个月向社会开放。依法应当保密的重大活动档案,按照有关法律、法规的规定执行。
   向区档案馆移交、捐赠、寄存重大活动档案的单位、个人,可以无偿利用其移交、捐赠、寄存的档案资料;可以对其档案中不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见,档案馆应当维护其合法权益。
   第十条  区档案馆应建立重大活动档案资料目录,编纂有关史料,加强档案信息化工作,提高重大活动档案的利用水平。
   第十一条  对违反本细则,有下列行为之一的,区档案局应责令限期改正;逾期不改的,由区人民政府予以通报批评;
   (一)不按规定收集、整理重大活动档案的;
   (二)不按规定向区档案馆移交重大活动档案或移交不完整的。
   第十二条  在重大活动档案管理中,违反《中华人民共和国档案法》、《河南省〈中华人民共和国档案法〉实施办法》等法律法规的,应依法追究其法律责任。
   第十三条  本细则适用于本行政区域内的重大活动档案管理,由区档案局负责解释。
   第十四条  本细则自下发之日起实施。

 

                              二〇一〇年九月十三日

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录