网站首页  
红旗区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
红旗区档案馆收集档案资料范围实施细则
更新时间:2012-7-26

   第一条  为了把本馆建设成红旗区永久保管档案的基地,科学研究和各方面利用档案资料的中心,根据《中华人民共和国档案法》、《档案馆工作通则》和《各级国家档案馆收集档案范围的规定》,结合本区实际情况,特制定本规定。
   第二条  区档案馆档案资料收集工作的指导思想:在维护党和国家历史真实面貌的前提下,根据档案分级管理的原则,将具有历史凭证作用和科学研究价值的各种门类、各种载体形态的档案.完整齐全地收集进馆,建立内容丰富、结构合理的馆藏体系。
   第三条  中华人民共和国成立后档案的收集范围:
   1、中共红旗区委、区人大、区人民政府、区政协的档案。
   2、区人民法院、区人民检察院的档案。
   3、各乡(镇、街道)党(工)委、政府(办事处),区委、区政府直属的各部(委、办、局)和临时性机构的档案。
   4、共青团红旗区委、工会、妇联和其他区级群众团体的档案。
   5、区直各部门直属的企业、事业单位(如公司、学校、医院、工厂等)具有永久、长期保存价值的档案。
   6、收集典型意义的集体所有制单位、外资企业、合资企业、个私企业、专业户等具有永久保存价值的档案,以及区级著名人物的档案。
   7、属于上级主管部门与地方双重领导的单位形成的以反映本区某项事业或建设活动为主,按国家有关规定需进馆的档案。
   8、机构改革撤并、破产企业的全部档案。
   9、中央、国务院、省、市领导来我区视察,外宾、知名人士来我区的各种活动,本区主要领导人主要活动的照片、录音带、录像带、光盘、题词或复制件。
   10、具有全区意义的,能反映本区科学技术水平和特色,有长期保存价值的科技档案。如城市建设总规划图、重点工程项目、农业区划、土壤普查、重要科研成果等科技档案。        
   11、本区重要活动,重大自然灾害档案。
   12、具有长期或永久保存价值的会计档案。
   13、具有地方特色的工艺美术、名优特产品的档案以及其它专门档案。
   14、区委组织部、区人事局管理范围内的死亡干部档案。
   第四条  中华人民共和国成立前档案的收集范围:
本区旧政权机关、团体、企事业单位的档案、资料;建国前在共产党领导下从事革命活动所形成的革命历史档案、资料;具有历史参考价值的地方志、区志、族谱、家谱及历史名人传记等资料。
   第五条  收集资料的范围:
   1、各种文献汇编、各单位编印的内部刊物、政策法令汇编、重要文件专题汇编等。
   2、本区出版的各种报刊合订本或缩印本。
   3、参考资料汇编。包括建国以来本区各项事业发展基本概况资料汇编,各部门基本数字统计资料汇编等。
   4、各种史志。凡是能反映本区历史发展,有参考价值的政治、经济、军事、科技、文教、卫生、体育等各种出版物、专业史志、年鉴、概况、校史、厂史、地方志等。
   5、各种重要的家谱、族谱、村史、家史等。
   6、著名人物资料。本区籍及来红旗区的著名作家、艺术家、画家、书法家、诗人、名医、教育家、科学家及劳动模范、英雄人物的传记、照片和生平事迹、文稿、手迹、研究成果。
   7、具有地方特色的各种资料。反映本区地域、地形、地质、水文、气象、矿产资源、灾害和风土民情、民族宗教、方言谚语、名胜古迹、旅游景点、名优特产品、地方剧、地方名菜等的各种图纸、图片、光盘、画册和各种介绍性资料,编研成果等。
   8、各种工具书,以及有关报刊、图书。
   第六条  区档案馆在接收有关单位的档案时,为保证进馆档案的完整和减少重复应做到:
   1、凡列入本馆收集范围的单位,其本单位形成的反映本单位主要职能活动和基本历史面貌和各种形态的档案,原则上一律进馆。
   2、列入本馆收集范围的单位之间相互发送的重要文件,除请示、批复等有紧密联系者外,一般只由发文单位归档进馆,收文单位的上述档案一般不予进馆。
   3、上级党政领导机关、专业主管部门发给本区的文件,分别由区级党政领导机关和专业主管部门归档进馆,其它机关保存上述档案,原则上不予进馆。
   4、专业主管部门收到的所属单位上报的重要文件,其中发文单位未被列入进馆单位的,均应归档进馆。
   第七条  档案馆在收集各单位档案时,同时收集有助于了解档案内容及其立档单位历史的各种资料。
   第八条  档案馆一般接收具有永久、长期保存价值的档案。撤销单位的档案连同短期一并进馆。  
   第九条  向区档案馆移交档案的单位必须按规定在移交前进行整理,保证档案质量,并编制档案目录。凡移交给区档案馆的档案,由区档案馆负责检查验收,质量不符合要求的档案不得向区档案馆移交。
   第十条  本实施细则由红旗区档案局负责解释。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录