网站首页  
红旗区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
红旗区概况
更新时间:2012-7-24

                                         红旗区概况

    红旗区位于新乡市东南部,北以卫河——兴隆街——东二环——平原路——小店镇的北部边界为界,西以胜利路——化工路——和平路为界,南以关堤乡的南边界、小店镇的南边界为界,东边界以小店镇的东边界为界,面积约178平方公里,全区辖洪门、小店2个镇和东街、西街、渠东、南干道、向阳5个办事处,全区常住人口2976万人,其中农业人口约662万人,耕地面积5180公顷。
    红旗区地理位置优越,交通、通信条件便利,区域优势明显,是新乡市的政治、经济、通讯、教育文化中心区。国家南北公路主干线京珠高速、107国道从区内贯通,东经新长公路可直达山东。汽车东站承担了全市东、南两个方向十余条长途客运任务,市区10多条公交线路贯穿辖区。区政府南距郑州国际机场80公里,北距安阳钢城110公里,西距煤城焦作60公里,东距濮阳油田120公里。辖区内驻有小店工业区、科教园区和高新技术产业区;有新乡医学院、河南科技学院、新乡学院等高等学府;有建设银行、太平洋保险公司等金融保险机构;有新乡日报、新乡电视台等新闻机构;有国际饭店等接待单位;有妇幼保健医院、市中医院等医疗单位;有胖东来百货、富达广场等商业中心。区内现代信息产业集中,汇集了中国电信、中国移动通信公司新乡分公司、中国联通新乡分公司等多家大型综合通讯公司,以及全市唯一一家网络传媒一新乡信息港,并集中了全市大部分的IT公司,构成了现代城市特有的信息流通优势,座落辖区的还有新乡市体育中心、人民公园、市委、市政府综合办公新区和与之相配套的公务员新区,优美的自然环境、最佳的人居环境和良好发展前景,使红旗区成为新乡市的政治、文化、科技中心以及商贾云集之地。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录